您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

忠诚为民铸法魂 无悔青春逐梦行

来源:   发布时间: 2018年09月21日

  王德帅同志2009年1月参加工作,历任新泰市人民法院书记员、助理审判员、审判员,现任立案一庭副庭长,主要从事民商事案件速裁工作,对于每一起案件他都认真对待,务求让群众在每一起案件中都感受到公平正义。这些年来,他共审结各类案件近3000件,近四年连续办案超440件,名列全院前茅,无一矛盾激化案件、无一错案、无一超期限案件,先后被评为“山东省人民法庭优秀法官”、“山东省优秀法官”、“全省法院先进个人”。

  一、断就断出公正,引领社会风气

  断案是每一名法官的职责所在。法槌起落间,敲响的是公平正义。工作中,他始终把公正作为司法的生命和法官的灵魂,把良知作为最好的法律,坚守内心良知和道德底线,用一份份公正的裁决维护社会公平正义。

  在崔某与被告吴某民间借贷一案中,原告借给被告50万元,到期后,被告未还款,被诉至法庭。庭审中,被告提供一张原告崔某签名的50万元收到条,主张欠款已还,但原告坚决否认收到条系自己所写。反观被告神色紧张,语言支支吾吾,特别是眼神一直不敢与原告对视,所有这一切让他疑窦丛生。他仔细审查该收到条,发现该收条用A4纸书写,上下两部分均被裁掉,除原告名字由原告书写外,其余内容为被告书写,关于收条出具经过、纸张来源等细节,被告前后陈述存在矛盾。凭借多年的办案经验,他最终判定该收条系被告吴某伪造,遂判决吴某偿还原告欠款50万元。后被告提起上诉,泰安中院维持原判。事实证明,该收条确系被告吴某偷拿原告签名纸张伪造的。

  二、调就调出和谐,维护社会稳定

  调处纠纷、维护和谐是法官肩负的又一使命。无论在基层法庭,还是在速裁一线,他都将化解矛盾作为首要职责。有时依法判决并不难,难的是案结事未了,一判了之不仅不能从根本上化解矛盾纠纷,而且还会衍生次生矛盾,甚至是激化矛盾。为更好地化解矛盾纠纷,他以“热心、耐心、细心、诚心”四心工作法为指针,以朴素平和的百姓语言,耐心细致地做思想疏导工作,帮助当事人算好风险、亲情、信誉、时间、经济“五笔账”,促使当事人握手言和。

  邻居刘某、陈某因排水发生纠纷,5年间发生多次摩擦,从斗嘴升级为拳脚冲突,甚至大打出手。为彻底化解矛盾,他先后10次登门做工作,实地勘察现场,最终促使两家冰释前嫌。陈氏三兄弟因分家产产生矛盾,兄弟反目变成仇家。他多次召集兄弟三人进行面对面调解,从人情伦理角度,引导当事人珍视亲情,做了大量的说服和劝解工作,最后三兄弟重归于好,家庭和睦如初……在他的耐心调解下,一对对反目夫妻破镜重圆,重归于好,一个个冤家握手言和,一笑抿恩仇。家庭和谐了、邻里和睦了,社会也就安定了。

  三、干就干到最好,争创一流业绩

  工作中他始终牢记干就干最好,争就争第一,坚信平凡中也有伟大、小岗位也有大贡献。

  2016年,以他个人名字命名的“王德帅法官工作室”挂牌成立,这是全泰安第一家以法官个人命名的法官工作室。这对他来说是莫大的荣誉,更是鞭策。

  一切成绩均来源于辛勤的付出。除去节假日,他平均每天要办理2起案件,每天要开二、三个庭,最多时候需要开七、八个庭。工作日开庭,就利用双休日、节假日调解案件、调查证据、送达文书。下班后背着厚厚的卷宗回家熬夜书写判决更是年复一年的工作常态。他的父母一直住在老家青岛,因工作的繁忙他对他们也无暇照顾,只能每年春节回家一次;妻子对他的工作起初很不理解,后来才慢慢地理解了,家务活和照顾孩子全落在妻子一人身上,他对妻子经常有一种负疚感,但为了所挚爱的审判事业,为了取得让群众满意的司法效果,他只能舍小家顾大家。

  新的时代赋予了新的使命!在今后的工作中,他将忠实履行宪法法律赋予的职责,做新时代司法事业的“坚定者、奋进者、搏击者”,在本职工作中努力践行法治中国梦,用工匠精神精心雕琢每一起案件,为实现公平正义贡献自己的力量,在新时代发展的新征程上书写更加壮丽的人生篇章!

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200