您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

不忘初心写公正

来源:   发布时间: 2018年09月21日

  白彦平,男,1975年7月出生,汉族,大学文化,中共党员,1996年9月参加法院工作,长期坚守在边远法庭,2007年到刑庭工作,2017年到岳家庄法庭工作,现任新泰市人民法院执行局指挥中心负责人。

  从边远法庭到执行局工作二十几年来,白彦平同志始终心系职责使命,肩扛公正天平,手持正义之剑,打击犯罪,保护人民,维护稳定,促进和谐,以实际行动诠释公平正义的内涵。先后主审各类刑事案件1300余件其中2017年主审各类刑事、民事案件200余件,无一错案,无一上访缠诉案件,无一矛盾激化案件。先后荣获省法院系统“零错案、零投诉、零上访”优秀法官、个人三等功、二等功、新泰市劳动模范等荣誉,2012年参加全省法院第八期中青年优秀法官培训班顺利结业。

  不忘初心甘奉献

  自从事法院工作伊始,白彦平同志就深深懂得,司法审判工作事关党和国家权威、群众切身利益,使命重大、责任光荣,容不得半点懈怠和马虎。多年来,他始终坚持爱岗敬业、以院为家,白天马不停蹄地开庭审理案件,晚上通宵达旦审阅案卷、撰写法律文书,遇到重大案件经常连轴转,有时十天半月也不休息。在刑庭工作期间,有次遇到一起上级领导和群众特别关注的重大刑事案件,当时他正好患上重感冒,连续七八天高烧三十八九度,妻子和大夫都劝他请假休息,但他为了让案件圆满处理,硬是咬紧牙关审结案件,得到各方好评,同事才在无意中知道了这个事情,他表示这是自己应尽的职责。

  为提高自身素质、胜任刑事法官职责,他刻苦钻研业务知识,深学深读典型案例,争做“知识型”、“专家型”法官,即使周末、节假日也不愿歇息。曾有人问他,你这么拼命究竟为了什么?他说:作为一个丈夫、父亲,我也留恋家庭的温暖,也想像别人一样夫妻教子共享天伦,但想起组织的信任、肩上的担子、求助者的期盼,不把工作干好,心里不踏实。他就像一头不知疲倦的黄牛,为了自己钟爱的事业而默默耕耘着……

  不违本心勇担当

  多年的法官经历,铸就了白彦平敢于担当、公正无私的性格;长期的刑事审判实践,使他积累了丰富的审判经验,赢得了敢打硬仗、善于攻坚的口碑。在省高院指定管辖的滕州市梁永等18人重大黑社会性质组织犯罪案件中,因涉案人员多、社会影响大、审理难度高,很多同志有畏难情绪,白彦平主动请缨,向领导下军令状,主动接下了这个案子。在办案期间,白彦平带领同志们不分昼夜地开展工作,查案卷、审证据、析法理、明法条,在短时间内依法对案件做出公正判决,受到了省高院、泰安中院的充分肯定,赢得了院党组和同志们的信赖和支持。

  近年来,在他主审下,东平铁路吴长录等数十人铁路补偿款贪污窝案、明兴矿业集团董事长肖一峰等人特大贪污贿赂案、第三人民医院院长汤京义等人医疗领域受贿窝案、金轩良等人黑社会性质组织案等一大批大案要案都得到了依法公正审判,有力地维护了当地社会经济发展秩序,受到了当地党委政府和人民群众的广泛好评。在白彦平心中,当法官就得敢担当,“既然当了法官,就得要以敢于担当的精神,把每个案件,特别是大案要案办成铁案”。

  不负真心诚为民

  白彦平深知,刑事审判关乎被告人的生命存续、人身自由。审判实践中,他始终秉持“有罪者得到追究,无罪者得到保护”的信念,对审理的每一起案件,总是反复核实证据、考量案情,公平公正审判,把宽严相济的刑事政策落到了实处。白彦平还非常重视当事人及其家属的教育工作。开庭前,他都会耐心地向当事人及其家属解释法律和政策;开庭时,他邀请当事人家属旁听,让他们现场了解审判过程和结果;开庭后,他再次给当事人及家属做思想工作,及时了解他们的思想动态。他常说,“刑事案件不光关系当事人利益,背后还牵涉到一个甚至好几个家庭,容不得咱们有丝毫马虎,工作必须细之又细。”

  在审理原市第二人民医院院长陈业鹏涉嫌犯受贿罪、贪污罪、为亲友非法牟利罪、单位受贿罪一案中,他通过缜密细致的庭审,严把事实证据关,认定其只构成受贿罪和贪污罪,依法判处有期徒刑十一年,保护了被告人的合法权益。在审理刘新涉嫌职务侵占、挪用资金、虚开增值税专用发票罪一案中,他敏锐把握被告人与他人系合伙关系的事实,依据有效证据排除了公诉机关对其职务侵占、挪用资金罪的指控,给予被告人公正审判,使案件取得良好的法律效果和社会效果。

  不易诚心守清廉

  白彦平时时告诫自己:法官手握大权,必须廉洁自律、正身守道,把好廉政关。他行如其言,在审理的人民医院被告人王某某受贿案中,被告人家属通过老领导携带礼品前来讲情,他对此进行严厉地批评教育,告知要端正态度、积极退赔;最终被告人王某某因认罪、悔罪、退缴赃款,以受贿罪被从轻判处有期徒刑十年。22年来,他始终绷紧廉政弦,拒请近百余次,拒收礼品、购物卡等物品近3万余元,纪检机关无一起涉白彦平的不廉举报。

  “平”静如水,人如其名。白彦平心静如水,不忘初心,始终把维护公平正义、法律法威奉为圭臬。在依法治国光辉的照耀下,他将以昂扬的姿态执著前行,用更加充盈的敬业、奉献谱写审判事业的新篇章,为维护社会和谐稳定奉献力量。

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200