您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

忠诚为民铸法魂 不辞劳辛献青春

来源:   发布时间: 2018年09月25日

  姬建伟,男,1980年10月生,汉族,法律硕士,中共党员,2004年7月被山东省委组织部选调至新泰市人民法院工作,先后在宫里法庭、民一庭、开发区法庭、楼德法庭工作,现任新泰市人民法院楼德法庭庭长。连续三年考评第一,三年来,姬建伟同志年均结案350件以上,调撤率82%以上,服判息诉率达98.4%。2013年被评为第八届“新泰十大杰出青年”,2013年度荣立个人三等功一次,2014年度荣立个人二等功一次,2014年被山东省高级人民法院授予全省法院 “四心工作法”先进个人,2016年度荣立个人一等功一次。工作以来,姬建伟同志恪尽职守,公正廉洁,严格遵守中央八项规定、“五个严禁”规定等,无任何违法违纪情况或造成不良影响的事件发生。

  恪守公正,树牢群众观念

  姬建伟同志经常说:“当事人一辈子也许只打一次官司,在这有限的司法经历中,如果合法诉求得不到公平公正保障,他一定会对法律失去信心,对法院、法官失望,最终受损的是社会的正义和司法的尊严。因此,一定要给当事人一个公正的司法回应,既要让公正‘不迟到’,还要让公正‘看得见’。”“群众利益无小事”,他所在人民法庭审理的案件大多是涉及婚姻家庭、继承、健康权、身体权、民间借贷等看不起眼的“小事”,但恰恰是这些“小事”最贴近社情民情,最关乎群众切身利益。对这类案件,依法裁判并不难,难的是案结事未了,一纸裁判却不能从根本上将矛盾纠纷彻底化解。为此,他充分利用在情感上容易拉近与当事人距离的优势,通过践行“四心工作法”,以朴素平和的语言,向当事人释明权利义务及诉讼风险,让当事人算好风险、亲情、信誉、时间、 经济“五笔账”,引导当事人固定诉讼请求,整理争议焦点,寻求最优解决途径,切实维护当事人合法权益。

  磨砺业务,提升案件质量

  过硬的司法产品不仅需要过硬的人品,还需要过硬的业务素质。社会在进步,各种新型、疑难、复杂案件层出不穷,仅靠过去的知识底子、办案经验,仅凭一张笑脸、一颗公心已远远不够。面对新情况、新问题,姬建伟同志始终坚持勤奋学习,刻苦钻研法学理论,结合基层审判实践,善于总结提高,以过硬的法律业务素质,保障办案质量。他所承办的案件,无一有责发回、改判、上访,蝉联全院“三零”、“六零”竞赛优秀法官。能办案、会办案、办好案是他的可贵之处,而更难能可贵的是,他始终致力于使自己成为一名“邹碧华式”专家型、复合型法官。2007年9月他顺利通过烟台大学在职研究生考试并取得法律硕士学位。近年来,他在本院及泰安中院调研刊物上发表论文20多篇,成为该院名副其实的调研能手。

  坚守底线,确保司法廉洁

  廉洁是公正的基石,姬建伟同志深知,法官个人代表了法院整体和法官集体,切身关系到党的形象、法院的形象,要牢固坚守道德底线,确保司法廉洁,捍卫法律尊严。在平时的工作中,姬建伟同志细之又细、慎之又慎,以身作则为表率,充分发挥模范带头作用,以自身的廉洁自律影响带动庭里其他同志们自觉抵制不良风气侵蚀,杜绝不廉行为发生。自觉践行“三严三实”要求,在八小时之外,严格约束自己的业外行为,拒绝同社会上心术不正、动机不纯的人交往,坚决不与案件当事人、代理人、说情人纠缠,切实加强修身用权律己、谋事创业做人,以一名共产党员的党性修养,人民法官的职业操守,依法、公正、妥善地处理老百姓遇到的问题,以务实清廉作风换取群众对司法的信任。

  姬建伟同志是一名有着独到人格魅力的人民法官,勤勉敬业、廉洁自律、公正司法、一心为民。凭借对审判事业的无限忠诚和热爱,他用青春谱写忠诚之歌,用热血铸就金色天平,以其行、其举,生动诠释和演绎了“人民法官为人民”的铮铮誓言!

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200