您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

公平正义的守护者 干事创业的领头羊

来源:   发布时间: 2018年09月25日

  纪庆刚,1971年生,中共党员,1995年进入市法院工作,历任书记员、审判员、副庭长、法庭支部书记、执行庭庭长,现任市法院开发区法庭庭长。近年来,纪庆刚同志率领全庭干警紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案中感受到公平正义”的目标,牢固树立司法为民、公正司法主线,戮力同心,众志成城,法庭办案数量、质量、效率在全院名列前茅,为促进辖区的和谐稳定作出了积极的贡献,所在法庭连年被地方党委、政府授予“服务经济建设先进单位”、“社会治安综合治理工作先进单位”等荣誉称号,2016年9月被山东省老龄办、山东省高院等六部门授予“山东省老年人公益维权服务示范站”,2017年被泰安市中院授予“集体三等功”,个人被新泰市政法委表彰为“十佳政法干警”。

  一、坚定理想信念,服务大局促发展

  纪庆刚同志作为法庭负责同志,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持在市法院党组的领导下开展工作。坚持用党的先进理论武装头脑、指导实践,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,自觉增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以近习平总书记为核心的党中央保持高度一致。开发区法庭地处市开发区,服务发展、维护稳定的任务更加繁重,纪庆刚同志自觉把工作融入全市、全院工作大局,始终站在大局中谋划、部署和推进工作,使法庭工作始终服从、服务于全市经济社会发展。注重工作方法,既善于抓工作重点,又善于“弹钢琴”,妥善处理了一大批事关发展、稳定、民生的疑难复杂案件,较好实现了案件的法律效果与社会效果的有机统一。

  二、强化工作创新,干事创业争一流

  纪庆刚同志始终把最大程度满足群众多元化司法需求作为一切工作的出发点和落脚点,着力提升工作标准境界,锐意改革,努力开创法庭工作新局面。创新性地发出全国法院第一张《义务履行期限届至提示通知书》,提示生效法律文书确定的义务履行人在规定的期限内履行义务,为解决

  “执行难”提供新思路,效果良好;在省法院系统率先实行网易邮箱电子送达诉讼文书,破解送达难题,提升送达效率,方便了当事人诉讼,有多家外地法院前来参观学习,均给予了充分肯定;建立了泰安法院系统首家法庭微信公众号“新泰市开发区人民法庭”,及时发布典型案例和法律知识,提升群众法律素养;将新泰地方特色文化与法制文化结合创建法庭法制宣传长廊,宣传法制理念;创新设立法律服务志愿者服务站,配备电脑、打印机等办公设备,引导优秀律师轮流值班,为当事人无偿提供法律咨询、代书起诉书等帮助和服务主动深入辖区企业调研,帮助企业防范经营风险;举办法庭开放日活动,邀请媒体记者、在校师生走进法庭,零距离接触法庭和法官,增进对法院、法庭工作的认识。

  三、自觉率先垂范,发挥表率树榜样

  凭着干事创业、争创一流的精神,近年来他带领全庭干警年均办案超1000余件,在全院位居第一。作为庭长,他处处率先垂范、身先士卒,为同志们树立榜样。疑难复杂、发回重审的案件由他审,情绪激烈的当事人由他接待,干警遇到的困难由他出面协调解决,在他的带领下,法庭干警气顺劲足,工作的积极性和主动性被充分调动起来,形成了一支团结奋进,充满朝气与活力,具有充分战斗力的干警队伍。为辖区社会稳定、经济发展做出积极贡献,受到驻地干群的一致好评。

  四、坚持从严管理,清正廉洁树形象

  在严格落实党风廉政建设主体责任上,纪庆刚同志不仅带头严格落实中央“八项规定”、《党员领导干部廉洁从政若干准则》和上级各项廉政规定,而且狠抓管理,从严治警,定期组织全庭干警认真学习中央、最高人民法院加强党风廉政建设精神,深刻领悟“八项规定”和纠正“四风”的重要性,以更加自觉的行动和更加务实的举措推进司法作风转变,推进法官纪律作风改进。推行案件监督卡制度,对案件从立案开始进行全程跟踪监督,切实将风险防范落实到执法办案的每一环节。在诉讼服务站公布举报电话,微信公开监督方式,实现廉政举报方式多元化。在他的带领和管理下,全庭没有出现一起违规违纪行为,树立了人民法院、人民法官“公正、廉洁、文明、高效”的良好形象。

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200