您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

民一庭调研分析涉未成年人医疗纠纷案件特点并提出对

来源:   发布时间: 2018年01月02日

    民一庭经调研发现涉未成年人医疗纠纷案件存在四大特点:一是损害结果不易及时发现。由于未成年人尤其是婴幼儿的语言和思维尚未发育成熟,无法及时、准确地表达身体不适,使得医疗损害结果发生后,不易被其监护人或医院及时发现,从而耽误补救治疗的最佳时机,容易造成损害结果的进一步扩大。二是医学知识与临床实践相比更新较慢。在涉未成年人医疗损害案件中,医院被鉴定存在过错的机率高达100%。除了疏忽大意的诊断失误外,医学知识未及时更新是一个主要原因。近年来,由于食品、环境污染,一些以往只有在成年人甚至是老年人身上才会发生的疾病,越来越多地出现在未成年人身上,而且呈低龄化趋势。一些医院未能对此起足够重视,缺乏医学知识的更新,存在漏诊或误诊现象。三是后续治疗期限长引发多次诉讼。未成年人尚处于生长发育阶段,某些伤病会随着身体的发育进一步复原,难以在损害发生当时对其进行伤残等级鉴定,即使能够进行伤残等级鉴定,维持伤残患儿的身体状况亦需要长期的后续治疗。四是医患关系尤为紧张。家长对独生子女有着强烈的保护心理,一旦孩子遭受医疗损害,家长对孩子的感情寄托便演变成与医院的对立情绪,尤其是在新生儿遭受医疗损害的案件中,一些家长将新生儿留置医院放任不理,以此向医院施压。

    该庭建议:一是强化疏导引导。承办法官要密切关注涉未成年人医疗案件,一旦发现医患双方关系出现危险苗头,要及时进行疏导引导,特别是对将婴幼儿留置医院的家长,要劝导其以患儿的身体健康为重、理性维权。二是注重司法建议。向医院及主管部门发出司法建议,多渠道提升医生业务水平和医疗技能,随时掌握了解未成年人疾病的最新医疗动态,减少因疏忽大意或业务能力不高造成的医疗延误。三是完善救助机制。完善残疾儿童救助机制,对于因医疗损害留下后遗症或造成终身残疾的患儿,给予一定救助,钝化矛盾。同时,要强化社区心理疏导,减轻因医疗损害对未成年人身心造成的伤害,促使其健康成长。

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200