您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

我院积极协助西安市新城区法院成功扣押一台涉案车辆

来源:   发布时间: 2018年06月01日

  我院主动提高政治站位,牢固树立全国法院“一盘棋”思想和执行工作大格局意识,在自身执行案件居高不下的情况下,努力克服巨大工作压力,积极协助外地法院开展执行工作。近日,我院及时协助西安市新城区法院成功扣押一台涉案车辆,有力维护了当事人合法权益,树立了法律权威。

  申请执行人平安银行股份有限公司西安分行(以下简称平安银行西安分行)与被执行人张某、罗某借款合同纠纷一案,因被告张某、罗某未履行生效法律文书确定的义务,平安银行西安分行向西安新城区法院申请执行,要求被执行人张某、罗某支付贷款本金、利息、诉讼费30余万元。

  立案执行后,新城区法院依法对被执行人名下抵押在平安银行陕A57A75号宝马牌车辆进行了查封,但一直未实际控制到该车辆。5月15日,新城区法院得到申请执行人提供线索,称在我市境内发现该被查封车辆,遂迅速派出执行人员于5月16日凌晨赶到我市。5月16日,新城区法院三名执行人员赶赴我院执行局执行指挥中心,请求派员协助执行该案。因时间紧迫,正在执行指挥中心值班的执行局领导边了解案情,边通过执行指挥系统安排部署执行人员制定协助扣押方案。执行人员接到协助任务后,迅速带领四名法警及新城区法院三名执行人员奔赴车辆所在地,经多方打听查找,最终找到了查封车辆,但案外人即车辆实际控制人袁某情绪较为激动,称该车辆系其在河北某二手车公司购买,坚决不同意法院将车辆拖走,并找来年迈的亲属与社会闲杂人员围堵该车辆与执行干警。

  为避免引发群体性事件,造成人员受伤,我院执行人员立即向执行指挥中心发出增援请求,与此同时,与新城区法院执行人员共同做袁某思想工作,耐心释法析理,告知其购买的车辆已被法院依法查封,其明知是法院查封车辆仍购买,应该承担相应风险及责任,且其可依法向出卖车辆的二手车公司主张权利,如果对抗法院执行将承担法律责任。我院执行指挥中心接到增援请求后,立即与法警大队联动,法警队第一时间增派18名法警全副武装奔赴执行现场,到达现场后迅速拉起警戒线,将一众阻碍执行的社会人员控制住,并向袁某及其亲属严正声明阻碍执行的严重后果,在强大的执行声势威慑下,袁某最终将该车交由新城区法院扣押。

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200