您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【人民法院报】青岛:知产审判护航创新发展

来源:   发布时间: 2018年09月14日

 山东省青岛市是全国首批知识产权示范城市和国家知识产权强市创建市。青岛市中级人民法院是全国最早设立知识产权专业审判庭的中级法院之一,2011年被最高人民法院确定为全国法院首批知识产权司法保护调研基地2017年以来,青岛知识产权审判以青岛知识产权法庭的成立为契机,充分发挥司法保护知识产权主导作用,在优化布局、品牌树立、创新机制、职能延伸上下功夫,为创新发展营造良好的法治环境。

          精品审判回应创新需求

   青岛知识产权法庭成立以来,面对不断增多的案件和社会对知识产权保护的强烈需求,坚持精品战略,积极探索研究知识产权前沿问题,努力把新类型和疑难复杂案件办成在全社会有示范意义的典型案例,向社会传递尊重创新、严格保护知识产权的强烈信号。

   青岛知识产权法庭在北京百度科技公司诉青岛奥商网络公司等不正当竞争纠纷案审理中,准确适用反不正当竞争法的原则性条款,及时制止了网络环境下的新类型不正当竞争行为,被最高人民法院确定为指导性案例。

   中科院海洋研究所、郑守仪诉刘俊谦等侵害著作权纠纷案,是全国首例对使用生物模型作品制作城市雕塑行为作出侵权认定的案件。针对该案,法庭创造性地采取在雕塑上作更正说明的方式制止侵权行为。该案入选全国知识产权司法保护十大创新性案件,极大地激励了广大科技工作者的创造热情。

    海门晨光电器公司诉青岛莱特公司、环球股份公司诉青岛际通文具公司等4起案件先后入选全国法院知识产权司法保护“50件典型案例,分别在不同领域探索了商标合理使用”“法定赔偿适用”“商标权利限制等裁判规则,在依法有效维护权利人合法权益的同时,激励了创新动力、创造潜力和创业活力。

     涉外案件的高质量审理,则充分展示了青岛知识产权司法保护水平和良好国际形象。

     由该院审理的耐克”“NBA”“捷豹路虎”“CK”等多起知识产权诉讼案件自2014年起连续4年被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为知识产权保护年度最佳案例

     霍尼韦尔公司“BENDIX”商标侵权案因揭开公司面纱,从源头彻底打击了侵权行为,助力山东省政府获得了欧盟颁发的中国知识产权友好奖

     青岛知识产权法庭成立后,跨区域审理山东半岛技术类知识产权案件,涉外案件数量进一步上升。

     今年2月,青岛中院受理了美国高通公司诉苹果等5家公司专利侵权案。这是美国高通公司继北京、广州之后,选择的第3家知识产权维权法院。德国巴斯夫公司、韩国CJ第一制糖株式会社等国际高科技企业也纷纷来青提起发明专利诉讼。这标志着青岛正在逐步成为跨国公司知识产权终端解决的优选地

     严格保护是创新驱动发展战略的必然要求,加大惩处力度,降低维权成本,给权利人提供充分的司法救济是审判工作的基本导向。

     “CK”商标侵权案件审理中,该院及时发现7起案件的不同被告系关联关系,并由同一主体开具发票。针对这种主观恶性明显的侵权行为,法庭在山东省率先适用商标法规定的惩罚性赔偿,严厉打击了侵权行为。

      针对网络传播方便快捷、极易造成难以弥补损失的特点,该院及时采取临时措施,发布诉前禁令,先后制止热播剧《大军师司马懿之军师联盟》《秦时明月丽人心》等网络盗播行为。

           大举措保障创新发展

      为充分发挥知识产权司法保护主导作用,全面推动实施创新驱动发展战略,青岛中院以知识产权法庭成立为契机,加强改革创新,持续推动知识产权审判体系和审判能力的现代化,推出提升知识产权审判水平、保障创新发展的七项举措。

      探索符合知识产权案件特点的证据制度,着力解决举证难。准确界定证据保全的适用条件,对符合法律规定的保全申请予以支持,对具有妨碍诉讼保全情形的,适度转移举证责任。充分发挥公证在证据固定中的作用,对公证证据统一认定标准。加强证据规范管理,根据不同证据特点,制定证据登记、保管、发还规则,避免证据在审判流程中损毁、灭失。

      积极行使释明权,力求实现案件实体公平。建立立案指引制度,通过菜单式诉讼指引引导当事人举证。充分发挥庭前证据交换的作用,合理分配举证责任,鼓励当事人积极主动提供证据,适度指导当事人补充和完善证据,最大限度查明案件事实。对举证能力明显较弱的当事人,通过释明的方式提高其举证能力,帮助其实现举证能力的平等。

      切实提高审判效率,强化司法救济的及时性和有效性。加强审判流程管理,通过定期调度、重点督办、上诉流转提速等方式缩短审理周期。重视纠纷的实质性解决,避免机械司法和程序空转,有效提高案件审判效率。对依据相关法律及司法政策能够在查明事实的基础上直接裁判的案件,不因行政程序的进行而中止诉讼,充分发挥司法保护的主导作用。

      以市场价值为指引,加大损害赔偿力度。加强对具有当地特色的涉海涉农知识产权、对创新有重大影响的核心知识产权的保护,确定赔偿数额时力求准确体现知识产权的市场价值。充分考虑侵权行为人的主观状态,适用补偿为主惩罚为辅的赔偿原则,对具有重复侵权、源头侵权等严重情节的恶意侵权行为,依法适用惩罚性赔偿,显著提高违法成本。对个体零售商、终端使用者等处于侵权末端的侵权行为人,根据具体情节

           合理确定侵权责任。

      统一裁判标准,有效发挥三合一审判优势。加强对证明责任分配和证据标准的研究,深刻把握知识产权民事、行政和刑事诉讼的不同理念和固有差异,统一裁判标准。建立知识产权刑事、行政典型案件登记备案制度,准确掌握本地区三合一案件审判情况。加强与公安机关、检察机关、行政部门的沟通、协调,形成保护合力,提高保护水平。

      构建技术事实多元查明机制,着力解决技术事实查明难。建立技术调查官制度,成立专家咨询委员会。从机械、电子、信息、化工、生物医药等多个技术领域聘任优秀专业人员,承担技术调查、技术咨询,与专家陪审、技术鉴定构成技术事实查明体系。通过专业技术人员参与诉讼活动,帮助法官理解和查明案件专业技术问题,增强技术事实查明的中立性、客观性和科学性,有效提升司法公信力。