您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

多面联动多线行动多点触动

来源:   发布时间: 2018年09月17日

本报记者程勇蔡蕾本报通讯员李露杨青伟

  “今年以来,全市法院受理涉金融诉讼案件2049件,审结779件,结案标的额16.04亿元。受理涉金融执行案件721件,涉案标的额31.02亿元,执结373件,执行到位金额16.99亿元……”8月9日,在全市防范化解金融风险攻坚战新闻发布会上,湖北省十堰市中级人民法院执行局局长陈智勇介绍了化解涉金融债权案件取得的成效。

  自集中开展防范化解金融风险百日攻坚活动以来,十堰两级法院充分发挥审判、执行职能,严厉打击规避金融债权行为,通过多面联动、多线行动、多点触动,全面打响了涉金融案件执行攻坚战,切实为地方经济发展提供了有力司法保障。

  多面联动,凝聚协作合力

  “我们应建立金融工作联席会议制度,由法院定期通报审理、执行过程中发现的问题,督促金融机构完善信贷管理,提高风险防范意识。”

  “我们应进一步完善信用调查制度,建立联动审查机制,综合分析评价借款人的征信情况。”

  8月17日,在多次深入银行、企业走访的基础上,茅箭区人民法院在十堰市农村商业银行会议室组织召开防范化解金融风险联席会议,来自市政府金融办、法制办、十堰银监分局等13家政府单位和金融机构的负责人畅所欲言,纷纷为破解涉金融执行案件“支着”。

  走访金融机构、召开联席会议,发现问题,商量解决对策成为十堰法院建立的一种外部常态化联络机制。截至8月底,十堰全市法院组织召开防范化解金融联席会议24次,组织法官走访银行、企业63家,收集整理各类问题、建议32条,通过内外联动,执行合力明显增强。

  多线行动,开足攻坚马力

  “有钱不还,必将受到法律严惩!”

  7月12日,房县人民法院集中传唤112名涉金融案件被执行人到庭接受训诫,该院执行局负责人柯尊玖结合典型执行案例,详细宣讲了强制执行的法律法规,明确告知拒不履行法定义务的后果,并对无履行诚意的25名被执行人当场予以司法拘留。通过“普法+训诫+拘留”,房县法院营造了强大的执行声势,当天即有21名被执行人当场还款或与申请执行人达成和解协议,结案标的额达200.2万元。

  为逼迫失信被执行人主动“就范”,十堰两级法院纷纷使出各种大招:十堰中院率先开展“飓风2018”行动,先后出台“律师调查令”等文件,箭头直指涉金融“老赖”;郧阳区人民法院采取定点搜索、多路出击、拉网式排查、蹲点守候等措施,连续作战11个小时,成功拘留11名涉金融“老赖”;竹山县人民法院则让被执行人旁听拒执罪案件审理,“敲山震虎”,敦促履行。

  今年以来,全市两级法院多线行动、全面出击,共拘留涉金融案件被执行人493人,以涉嫌拒执犯罪移送公安机关立案18案18人,实际判处拒执罪11人,为银行等金融机构执行到位标的额突破16亿元,有力压缩了恶意逃避金融债务的被执行人的生存空间。

  多点触动,弱化执行阻力

  “诚信是立身处世之本。没有诚信,何来尊严?”7月20日,竹山法院开设“道德讲堂”,专门邀请县金融办负责人向50余名涉金融被执行人宣讲政策,引导其正视破坏金融安全的法律后果,珍惜自己无价的“诚信资产”。一番“道德讨伐”后,6名被执行人觉得脸上无光,当场履行了部分案款合计44万余元。

  “讲道德虽能触动他们履行义务,但那毕竟是少数,多数‘老赖’是不讲公德的。”十堰中院副院长李平表示,要弱化被执行人顽强的履行抵抗力,还得强化宣传力度,让“老赖”们的“罪行”公之于众。

  为此,十堰辖区各法院绞尽脑汁与“老赖”斗智斗勇:丹江口市人民法院率先在人群集中的水都大桥头电子显示屏上将130名被执行人的照片、住址等信息全面曝光,印制并发放“打击非法集资、维护金融稳定”宣传手册2000余份;茅箭区法院率先在全市进行执行网络直播,人大代表、政协委员及媒体记者随同参与见证执行全过程;郧西县人民法院则率先为170名失信被执行人的手机铃声定制专属的“失信彩铃”……

  据统计,今年1至8月,十堰全市法院共发布失信被执行人信息13642条,联合秦楚网、一直播平台等多家网络媒体现场直播强制执行4场次,观看视频直播超100万人次。

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200