您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

张伟诉宁阳县海源石材厂承揽合同纠纷案

来源:   发布时间: 2017年04月11日

  推荐人:宁阳县人民法院党组成员、副院长 郑 涛

  推荐理由:合同附随义务不属于合同当事人约定的内容,是法定义务。合同一方不履行或者瑕疵履行附随义务致使对方受到损失的,应当承担相应责任。本案的处理较好衡平了合同双方利益,取得良好效果,值得推荐。

张伟诉宁阳县海源石材厂承揽合同纠纷案

  【关键词】  诚实信用原则  合同附随义务  责任承担

  【裁判摘要】

  诚实信用原则作为民法的基本原则和适用的“帝王条款”,对现代合同法理念产生了重要影响,立法与实践不再过分强调严格的合同形式主义,而是在一定的情况下突破合同文字的限制,对合同义务进行扩张,以达到维护双方当事人合法权益和社会公正的目的。由此,产生了合同附随义务理论。合同附随义务是指在合同履行过程中,为辅助实现债权人给付利益或周全保护债权人之人身或其财产利益,债务人遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯而履行通知、协助、保密、保护等给付义务以外的义务。违反合同附随义务应当适用过错责任原则平衡合同当事人间的利益。

  原告:张伟,男,1977年4月23日出生,汉族,农民,住宁阳县东疏镇。

  委托诉讼代理人:蒋克勤,山东泰宁律师事务所律师。

  委托诉讼代理人:桑娜,山东泰宁律师事务所律师。

  被告:宁阳县海源石材厂(以下简称海源石材厂),住所地:宁阳县东疏镇寺头村村东。

  经营者:林忠建,男,1965年3月5日出生,住宁阳县东疏镇海源石材厂,原籍福建省连江县晓澳镇赤湾村赤湾60-1号。

  委托诉讼代理人:潘延华,山东一山律师事务所律师。

  原告张伟为与被告宁阳县海源石材厂承揽合同纠纷一案,向山东省宁阳县人民法院提起诉讼。

  原告张伟诉称:因施工致人死亡要求被告向原告补偿人民币160 000元。事实与理由:2016年3月13日下午,原告在为被告海源石材厂清运石材垃圾时,不慎将汶上县满营村戚庄丁庆平挤压导致死亡。为此,原告与受害方协商达成协议赔偿受害方各项损失400 000元,被告应在此问题上至少承担40%的责任。原告为维护其合法权益,现依法提起诉讼。

  被告海源石材厂辩称:原告在清运石材垃圾时将丁庆平挤压致死,是原告个人疏忽大意过失造成的,应由其自行承担赔偿责任。丁庆平死亡与我单位无任何关系。请求驳回原告的诉讼请求。

  宁阳县人民法院经审理查明:2015年5、6月份,经朱百臣介绍原告与被告达成口头承揽合同,由原告为被告清运石材废料,清运的机械、车辆、人员均由原告提供,原告自行装车、清运,由被告按清运的车数支付清运费用。2016年3月13日下午,原告在被告海源石材厂内清运石材废料时不慎将丁庆平挤压导致死亡。丁庆平与原、被告均无关系,事发时丁庆平在被告海源石材厂内捡石材废料。2016年3月底,原告为甲方,丁庆平的近亲属丁艳秋、韦爱娟、冯福英为乙方,双方签订赔偿调解协议书一份,主要内容为:2016年3月13日下午,甲方开铲车在宁阳县海源石材厂干活,不慎将汶上县白石镇满营村戚庄丁庆平挤压导致死亡;甲方一次性赔偿乙方丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金等各项赔偿款共计人民币400 000元,双方签订本协议和乙方签订谅解书后,甲方即时付给乙方人民币200 000元,余款于2017年1月1日之前还100 000元,于2018年1月1日之前全部付清,甲方将家中楼房上下10间和铲车两辆作为剩余欠款的抵押物;款项支付给乙方所有近亲属后,由乙方所有近亲属内部分配与甲方无任何关系,乙方放弃向海源石材厂赔偿的权利,甲方如向海源石材厂追究责任,乙方应积极配合,如能得到赔偿,赔偿款归甲方所有。2016年3月30日,丁庆平的近亲属丁艳秋、韦爱娟、冯福英出具事故赔偿谅解书一份,希望司法机关或相关部门对张伟免于处罚。公安机关对原告挤压致死丁庆平一案已以过失致人死亡为由立案,现该案处于审查起诉阶段。2016年3月21日、4月25日,被告分两次将2016年清运费用27 500元支付给原告。2016年4月29日,被告支付给丁庆平近亲属慰问金26 000元。原告主要从事石材废料的清运工作,大约为6-7家石材厂清运石材废料,具体时间不固定,由石材厂电话联系确定时间。被告海源石材厂设有门卫及院墙。

  庭审中,原告申请证人毕延福出庭作证,证人到庭证实:证人系受雇于原告从事石材废料清运的司机,事发当天下午四点多,当时工作环境不好,粉尘比较多,噪音比较大。原告主张其在被告场所工作,被告应提供安全保障,被告存在管理不善,应承担相应法律责任,同时,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任”的规定,被告存在指示或选任的过失,应承担相应赔偿责任。被告对此不予认可,主张被告未就何时清运、如何清运向原告指示,只是概括的说由原告清运,被告支付清运费用,不存在过失的问题,即使定作人对定作、指示或者选任有过失造成第三人损害的,也应由第三人主张权利。

  宁阳县人民法院认为:本案争议的焦点为被告是否应当向原告承担补偿责任。原、被告之间达成的承揽合同,系双方真实意思表示,不违反法律禁止性规定,该合同依法成立并有效。在合同履行过程中,为辅助实现债权人给付利益或周全保护债权人之人身或其财产利益,债务人遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯而履行通知、协助、保密、保护等给付义务以外的义务。案涉承揽合同的履行地点为被告院内,被告负有提供安全的工作环境、禁止闲杂人员进入石材厂院内的合同附随义务。但被告在有门卫看护、院墙隔离,具备提供安全的工作环境、禁止闲杂人员进入的现实可能的情况下,仍然未能阻止收捡废料的丁庆平进入了被告院内,在该问题上被告存在疏忽和管理不善之处,违反了其应履行的合同附随义务,其应承担与其过错相适应的补偿责任。综合考量本案案情、双方过错,本院酌定由被告补偿原告20 000元。

  据此,宁阳县人民法院依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条、第一百零七条、第二百五十一条规定,判决:一、被告宁阳县海源石材厂于本判决生效后七日内补偿原告张伟20 000元;二、驳回原告张伟的其他诉讼请求。

  宣判后,原、被告双方均未上诉,该判决已发生法律效力。

  案例编写人: 王 强 粮

关闭
友情链接
版权所有:泰安市新泰市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省新泰市青云街道办事处杏山路309号 电话:0538-7258800 邮编:271200